Хидель. Дом. Подвал.

Перейти вниз

Хидель. Дом. Подвал.

Сообщение автор Хервенглан в Пн Июл 16, 2018 2:52 pm

Эта ночь оказалась бессонной. Лежа на спине я глядел в потолок, размышляя о ссоре с Талироном и Лель, с улыбкой прислушиваясь к ровному дыханию Ари, приютившей голову у меня на груди. Правы ли мы были, ставя вопрос ребром, или нет? Но безоговорочное доверие личностям, которые, по-умолчанию, не заслуживали его, вызывало странное чувство беспокойства в том, что решения принимаются холодной головой, а не горячим сердцем. Подумать только, дочь, не так давно почившей, ведьмы (при непосредственном участии "Тенебрис”, к слову) и пират, который "бла-бла-бла". Первыми личностями, кого посчитали необходимым посвятить в тайну… по важности, сродни возвращению Эллиан на грешную твердь. Справедливым ли был наш с Ари гнев на подобный шаг. Мне казалось, что да. А о том восторженном порыве, с которым исследователи реликвий древних, бросались активировать порталы, думать не хотелось вообще. От тяжелых мыслей меня оторвал первый лучик рассвета, ворвавшийся в наше окно.
 
Осторожно выскользнув из объятий любимой, я поднялся с кровати. Девушка мягко вздохнула и, взяв в плен мою подушку, продолжила смотреть сны. Покинув спальню и коротко размявшись на первом этаже, окатил себя ледяной водой, окончательно приводя в рабочее состояние. В планах было пройтись по городским улочкам до дома, указанного полуэльфом. Осмотреться и прикинуть план действий. Как сказал Талирон, реликт расположен в подвальных этажах, в комнате, о которой строителям ничего не известно.
 
- Удачное стечение обстоятельств, скажу я вам,- я ворчливо погрозил пальцем чучелам на стенах,- не слишком ли дорого мы будем потом по счетам платить, а?
 
Не видя смысла задерживаться, я натянул простую одежду, насыпал в карман мелких монет, а за пазуху сунул вчерашний пирог, в котором не хватало небольшого куска. За голенищем сапога привычно расположился широкий кинжал. Вооружившись всем, что считал необходимым, я распахнул дверь и погрузился в промозглое утро.
 
Вопреки всем ожиданиям, утро оказалось мрачным. Тучи, затянувшие небо, свинцовым пологом нависали над улицами города. Изредка, мелкой моросью, срывался дождь, барабаня бисером капель по оконным стеклам и моей непокрытой голове. К месту я добрался быстро и, проходя мимо прогулочным шагом, рассмотрел объект интереса. Дом как дом, обшит строительными лесами снаружи. Из распахнутых окон первого этажа лилась переливчатая мелодия храпа неусыпно бдящего сторожа. Решив, что увидел достаточно, я приступил ко второй части плана.
 
Небо серело, предвещая скорое пробуждение города. Однако улицы все еще пустовали. Шел я не спеша, разглядывая чернеющие окна домов, пустые лотки, снова погрузившись в мысли. Мог ли я отказаться от этого задания? Мог. Хотел ли? У меня не было ответа. Но одно знал наверняка. Если хочу сохранить привычный ток жизни и не допустить опасность к Ари - я должен сохранить существование артефакта в тайне. Мысли о раздрае в гильдии угнетали и, остановившись на площади, неподалеку от фонтана, подставил лицо каплям дождя, позволяя им смыть грязь с души.
 
- Эй, дядя, не найдется монетки для сироты?
 
Вырванный из мыслей столь беспардонным образом, я ухмыльнулся и повернулся к вопрошающему. Рослый паренек, явно больше четырнадцати, грязные космы достигали плеч и были так засалены, что капли дождя стекали по ним, как по гусиному перу. Сощуренный взгляд колко дергался, пытаясь уловить мои движения, а в глазах улавливалась нерешительность. Одежда… впрочем, достаточно лишь упоминания о том, что она была, большего она не заслуживала. Рука пацана подрагивала, но все же достаточно крепко сжимала ржавую железяку, бывшую когда-то ножом. Похоже, зверь нашел ловца.
 
- А если нет?- надменно поинтересовался я, изо всех сил, стараясь сдержать смех.
 
- Тогда я сам проверю и заберу каждый серебряк с твоего … вонючего трупа… шелудивый… ерш.
 
- Ерш?- вот тут я не выдержал и расхохотался до слез, не забывая следить за действиями мальчика и двумя темными силуэтами приникших к стенам.
 
Паренек смутился и, видимо, был уже на грани готовности к атаке.
 
- Остынь и зови своих друзей.
 
Упоминание о друзьях привело его в еще большее замешательство. Едва он попробовал открыть рот. Я отмахнулся, показывая, что ложь здесь ни к чему и мне известен каждый его шаг. Малец поднял руку, и из тени вышло пятеро, опасливо приближаясь к нам. Я присвистнул в душе. Навались они все вместе сразу, а не затевай диалог, скорее всего, остаться бы мне лежать на мостовой. Но сейчас, инициатива была в моих руках. Стоя в окружении четырех вооруженных железками юношей и двух девушек, с чем-то, напоминавшим пруты, я задал очевидный вопрос в данной ситуации:
 
- Хотите пирога?
 
С удовлетворением отмечая отвисшие челюсти молодняка, я присел на бордюр фонтана, доставая холодный, но, все еще ароматный деликатес от кухарки Ари.
 
- Эээ,- первым нашелся парень, что явился инициатором нашей беседы,- ты че, решил нас пирогом подкупить?!
 
- Не-а,- я покачал головой, перенимая манеру общения собеседников,- Есть дельце. А о делах лучше говорить не на пустой желудок. Держи.
 
Отломив, небольшой кусочек себе, я бросил пирог в руки предполагаемого лидера стайки бродяжек. Тот поймал и разделил поровну между своими товарищами, опасливо поглядывая на меня, но все чувствуя свое численное превосходство.
 
- Итак,- являя собой образчик дурного тона, я закинул кусочек лакомства в рот и стал говорить,- Есть работа. Для тебя и твоих шалопаев. Неподалеку есть дом… Да сядьте вы уже и ешьте этот пирог. Голодные же, вон ребра торчат у всех,- проворчал я с аппетитом  жуя ароматную корочку,- Итак. Дом, а точнее стройка, которую хотят продать. Мне нужна информация. О продавце. О покупателях. Мне нужно, чтобы даже дряной … ерш!- я хохотнул, а паренек потупил взгляд, пережевывая пирог,- не захотел его покупать…
 
- Цену сбить хотите, а потом сами купить?- одна из девчушек в хлопковом платье, едва достававшем до середины бедра и плотно облегающем оформившуюся грудь подростка, поинтересовалась хитро сощурившись.
Я на мгновение задумался. А что? Неплохая идея. И выдумывать для ребятни ничего не придется, и какую-то сумму сэкономлю для гильдии.
 
- Точно,- я щелкнул пальцами в направлении той, кто предложил такой элегантный выход.
 
- А нам с того какой толк?- выступил вперед вожачок.
 
- Серебро,- с безразличным видом запустив левую руку в карман куртки, вынул жменю серебряков и протянул ребятне, раскрывая ладонь. Несколько монет сорвались и с глухим звоном плюхнулись на мостовую. В глазах подростков вспыхнула алчность. Не отрывая взгляда от серебристой горки, лидер хрипло медленно шевеля губами проговорил:
 
- А что нам мешает забрать у тебя деньги и уйти?
 
- Ничего,- я ухмыльнулся,- кроме желания получить больше. Работая на меня, по-меньшей мере до конца лета, вы не будете знать, что такое ложиться спать на пустой желудок. А ты, - я посмотрел на усидчивую девчушку,- сможешь наконец избавиться от платья, что стало тебе мало пару лет назад. Думайте, в общем.
 
Девушка вспыхнула, но взгляда не отвела и выпятила вперед грудь. Платье угрожающе затрещало, предупреждая хозяйку, что еще немного и швы разойдутся. Я усмехнулся и покачал головой.
Раскрытая ладонь с горкой серебра, покачивалась перед глазами вчерашних детей, пока те пытались шушукаться, чтобы их не слышал странный мужик. Я же сидел, отстраненно улыбаясь и понимая, что варианта получить отказ у меня нет.
 
- Мы тут… покумекали… Ладно. Мы согласны, но только ничего противозаконного!
 
- Ага! А несколько минут назад, ты был готов мне череп проломить,- мой смех резко начавшийся, так же резко оборвался,- если нужно будет кого-то убить, я с этим сам разберусь. От вас мне нужны слежка и отваживание покупателей. Встречаться будем в "Золотой жабе” расчет каждый вечер. С вас информация и спроваженные покупатели. С меня звенящие кружочки. По рукам?- правая рука поднялась с предложением о рукопожатии, замерев у ладони, наполненной серебром.
 
Парень сделал шаг вперед и сгреб монеты с ладони, проигнорировав другую руку.
 
- Договорились,- глухо фыркнул юноша пересохшим горлом, никогда прежде он не держал в руках столько денег,- завтра встретимся в "Жабе”.
- Сегодня,- уточнил я.- дом 7-5.
- Да-да,- отмахнулся парень, отступая к соратникам и довольно лыбясь.
- Тогда до встречи.
 
“Детки” растворились в темноте, а я отправился домой в надежде на горячую ванну после неприятного дождя, пропитавшего одежду. Да и желудок требовал завтрак, раззадореный кусочком пирога.
 
Первая встреча в трактире прошла по плану. Юноша, Милз, заявился туда вместе со смекалистой девушкой, Джеки, и подсел к столику, по которому я двигал фигурки, пытаясь разгадать послание Герта. Подростки поведали мне, что стройка идет по плану и в скором времени должна быть завершена. Работники рассказали им, что есть уже пара покупателей, но хозяин ломит слишком высокую цену и они заняли выжидательную позицию. Имена предполагаемых соперников были тут же записаны в блокнот. Заказав ужин, я предложил собеседникам составить мне компанию. За едой мы еще немного пообщались и, рассчитавшись, разошлись своими дорогами.
 
Не зная, как долго нам предстоит прожить в этом городе, я счел, что неплохо бы обрасти небольшой сетью информаторов и знакомств. Каждое утро, рано покидая дом, я встречал сомневающийся взгляд Ари, но шел и делал то, что считал нужным.
 
Мои маленькие помощники работали грубовато, но эффективно. Один из покупателей был готов приобрести дом, но суеверная боязнь призраков и сочная история, рассказанная Джеки, заставили его сомневаться, а после и вовсе отказаться от покупки.
 
Еще одна молодая пара желала стать хозяевами этого строения. Но несносная уличная голытьба, орущая под окнами песни, вынудила искать место потише и комфортней.
 
И желающих оказалось весьма много, но каждый раз, что-то происходило и покупатели охладевали в желании к приобретению недвижимости. Как говорили рабочие со стройки, приходившие передохнуть в трактир, хозяин с каждым днем становился все злее из-за неудач, и нередко в сердцах бросал фразы, что готов на все, лишь бы избавиться от нерадивого строения.
 
Текло время. Шел ремонт. Здание было уже почти завершено - оставались лишь работы в подвале и я подумал, что пора связываться с Талом.
 
Сидя "Золотой жабе" после очередного доклада, я решил, что продавец дома созрел для любых предложений и вышел на связь с Талироном через кристалл:

"Добрый вечер, Талирон,- начал я,- Есть информация, по поводу дома, за которым ты просил приглядеть. Есть минутка для беседы?"

Водя взглядом из-за своего углового столика, я обозревал весь трактир, в котором местные отмечали какое-то празднество.
 
"Да, Хервен, я тебя слушаю," - ответил Талирон отрываясь от разговора с Лель и Синхартом. Они уже подъезжали к Оливии и думали устраиваться на ночлег.

"Желание продать недвижимость нашего подопечного растет с каждым днем, а вот количество желающих ее приобрести, наоборот, резко снизилось,- я улыбнулся проходящей мимо официантке и тому, как складно получилось окутать дом легендами, снизившими его популярность,- Ремонт надземной части здания, практически завершен, а к подвалу еще не приступали из-за обилия в нем крыс."

"Вот и славно, - довольно улыбнулся этой новости полуэльф. - И чего же хозяин хочет за дом теперь?"
 
"Ну... - удерживая смех и называя сумму,- едва ли он перекроет этими деньгами свои расходы на ремонт. Но нас ведь не беспокоит его благополучие? Кроме того, при нем останется самое ценное сокровище - его жизнь, ценою в неосведомленность истинной стоимости здания. Впрочем, через пару дней цена может упасть еще больше, но откладывать дело в долгий ящик, я бы не стал. По нюансу с артефактом - о его существовании не известно ни строителям, ни хозяину. Желания спускаться в подвал не было ни у кого, учитывая доносящиеся оттуда звуки. Так что наша безопасность, в этом плане, сохранена"
 
"Отлично. Тогда выходи на сделку. Деньги … хмм … мы в Оливии сейчас, идем по следу беглеца из Велии, - озадаченно сказал Талирон. - У меня есть знакомый в Хиделе, который может одолжить нужную сумму на несколько дней... сможешь зайти к нему?"

"Пожалуй. Адрес скажешь, и сегодня же могу зайти,- ответил я, задумавшись на мгновение и разглядывая пеструю фигуру, появившуюся в дверях трактира, а затем поинтересовался,- Что за беглец?"

"Из Братства. Я случайно разворошил этот улей. Оказалось, что эти ребята нашли подобный артефакт еще раньше нас и некоторое время назад расшифровали два маршрута, - пояснил полуэльф. - По счастью, ни один из них не пересекался с открытыми нами. Но вот, встретились."

"Вот как,- медленно проговорил я, осмысливая полученную информацию, и чувствуя как приходят в движение волосы на спине,- история принимает крутой оборот. Держите нас с Ари в курсе. Не хотелось бы встретиться с разведчиками Братства тут, в Хиделе, рыщущими в поисках портала неподготовленными. Что же, удачи вам в поисках и, надеюсь, в этот раз не будет сантиментов по поводу сохранения жизни потенциальной опасности,- усмехнулся,- Давай адрес. Пойду за деньгами, а то,- я хохотнул, глядя на танцующих, на столе крестьянок,- похоже, этому трактиру тоже скоро понадобится капитальный ремонт."

"М? Что с трактиром? - не понял Талирон, но адрес сообщил. - И да, у Братства только один полностью рабочий артефакт, уничтожению эти штуки не подлежат, так что я думаю над тем, чтобы забрать его у них. Пока это только общие мысли, но если что, я могу на вас рассчитывать?" - голос полуэльфа звучал напряженно, когда он задавал этот вопрос.

"Можете рассчитывать на нас в пределах Хиделя, но, пока что, мы не можем покидать этот город,- невесело ответил я"

"Ясно, - коротко ответил Талирон. - Что ж, спасибо за помощь с домом."
 
Разговор окончился холодно, впрочем, ожидать иного было бы глупо. Я опрокинул остатки травяного чая в горло, и, покинув шумное празднество, развернувшееся в трактире,  отправился по адресу, означенному Талироном. Как и было обещано, не прошло и получаса, как банковский вексель на нужную сумму оказался в моих руках. От меня лишь понадобилась расписка в получении. Посчитав, что визит к продавцу на ночь глядя идея так себе, я отправился домой, заглянув по пути к Сьюте и забрав у нее заказанное накануне вино. Летняя ночь плавно захватила Хидель, напевая томные мелодии прохладным ветерком. Из трактиров лилась музыка и гремели голоса. Город был полон счастьем и весельем. Мирный город.
 
Но как все могло измениться от одного неосторожного шага. Таинственное Братство знает о порталах! Безусловно, нам неизвестна их истинная мощь, но то, что сила их велика, сомневаться не приходилось. А из этого следовало, что вступая с ними в противостояние, нужно соблюдать осторожность и не лезть очертя голову в темный омут, полагаясь на удачу, что так щедро одаривала "Тенебрис” последний месяц. Эта дама весьма прихотлива и способна вильнуть хвостом в тот самый момент, когда ждешь этого меньше всего.
 
Губы искривила невеселая усмешка, от понимания насколько наивны мои расчеты, а по спине пробежала непрошеная дрожь. Казалось, что ощущение подползающей опасности становилось осязаемым. Помотав головой, я разогнал хмурые мысли в своей голове и, купив букетик полевых цветов у ближайшей лоточницы, отправился к Аритти, ставшей верным причалом для моей души за столь короткое время.
 
На следующее утро, нарядившись франтом и даже нацепив шляпу с пером, я посетил хозяина интересующей "Тенебрис” недвижимости. Мужчина был рад визиту и улыбался как медведь, в чью берлогу скатилась пара-тройка бочонков с липовым медом. Показав мне дом изнутри и непрестанно его нахваливая, он был неприятно удивлен узнав, что покупателю известны недостатки дома. А когда, пробравшаяся в подвал Джеки, стала талантливо имитировать копошение крыс в подвале, продавец и вовсе скис, полагая, что и в этот раз не удастся избавиться от проклятого дома. Я поспешил заверить его в обратном и, пока радость успеха застила ему глаза, мы состряпали договор купли-продажи. На желтоватом листе бумаги значилось, что сей особняк, отходит в полное и безраздельное владение некоему Талирону. Документ заверили в присутствии стряпчего-суина пятью печатями и вручили мне, как представителю покупателя. Неудавшийся предприниматель, радостно сжимал вексель на кругленькую, но все же несоизмеримо меньшую предполагаемой, сумму, и трусил мою руку, поздравляя с приобретением.
Вскоре мы расстались. Взяв на себя обязанности распорядителя, я отправил строителей на недельный отдых, мотивируя желанием разобраться с крысами в подвале, прежде чем начинать там ремонтные работы. Мужчины поворчали, но услышав, что в случае укусов крыс компенсации не будет, моментально разошлись по домам. Выиграв таким образом время для принятия решений Талирону, я с чувством выполненного обещания отправился домой, оставив на страже своих юных помощников.
 
"Талирон,- обратился я по кристаллу,- Дом куплен. Подвал обезопасен. Купчая будет у меня. Заберешь при встрече. В целом и общем, дело сделано."

_________________
И в ереси своей, я познаю любовь, а вы любви не знаете за верой.
avatar
Хервенглан

Сообщения : 149
Дата регистрации : 2017-12-25

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения