Знакомство с Граной и её обитателями.

Перейти вниз

Знакомство с Граной и её обитателями.

Сообщение автор Чейси в Ср Июн 06, 2018 5:33 pm



В Гране было интересно. Здешние люди, обитающие расы отличались от тех, к которым уже привыкла служанка. Инганы, пафу, ещё и дерево, то... Камасильв, или Камасильва - эльфийка, прожившая всю жизнь среди людей, где каждый называл его на свой собственный лад, сама запуталась, как же будет правильно. Ещё она видела здесь фей, похожих на палочки с крылышками. И ей очень хотелось увидеть ещё больше интересного, возможно, даже узнать, как живут местные, их жизненный лад, их обычаи, вот только на улицу выходить она боялась. Во-первых, из-за того, что чувствовала она себя чуждой этому месту, шутка ли - она, эльфийка, даже не знала правильного названия священного для всех эльфов дерева, и в глазах окружающих она будет выглядеть просто смешно! Ну, а во-вторых, где-то здесь, в Гране, должен жить её отец, и Чейси очень не хотелось бы встретиться с ним. Что будет, если он узнает её (а ведь она практически не изменилась с тех пор, как они в последний раз виделись!), начнёт расспрашивать, как она живёт, чем занимается. Чем занималась, как её отовсюду выгоняли... Или он и так всё уже о ней знает и во время непринуждённого разговора будет смотреть на неё с упрёком, зная, как же низко пала его дочь!

И в то же время все её хозяева говорили, что бояться на самом деле нечего. Даже если она встретит своего отца - это ни к чему плохому не приведёт, и что это будут его проблемы, если он останется не удовлетворён тем, чего добилась его дочь. Хотя Чейси и понимала, что это - не совсем так, что это ей самой лишний раз напомнит, что гордиться ей особо нечем, но, возможно, стоит всё же попробовать? Грана - город немаленький, это не значит, что она наткнётся на него за первым же поворотом, а простые прохожие и в Кальфеоне часто считали её смешной и нелепой.

Подойдя к большому зеркалу, позволяющему увидеть себя в полный рост, служанка склонила голову набок, разглядывая своё отражение. Одеяние путешественника Фудо было удобным, выглядело оно довольно... солидно, и при этом соответствовало её стилю. Если что... Чейси накинула на себя капюшон. Если поднять голову повыше - то он не мешает ей видеть. Если опустить - увидеть её лицо окажется ещё сложнее. Она может не отходить далеко от дома, ни с кем не разговаривать, если что - сразу бежать. Прикинуться, что никого не узнаёт! И желательно, чтобы на улице наступили сумерки. Тогда узнать её будет ещё сложнее.

Ничего же плохого не должно случиться, если она всего лишь прогуляется?..



Наступил вечер. Чейси, пытаясь сделать всё как можно тише и незаметнее, взяла с собой мешочек с монетами, да побольше, чтобы ей точно хватило расплатиться, если она всё-таки решит зайти в какую-нибудь таверну или увидит что-нибудь интересное на прилавке магазина. Здесь же должны быть магазины? Таверны есть, ей так сказали, тогда должны быть и магазины! Она не знала, как здесь, но в Кальфеоне большинство эльфиек были ещё теми модницами! Затем ещё раз, в последний, бросила взгляд в зеркало, убеждаясь, что капюшон скрывает хотя бы часть её лица, и выскочила через дверь на улицу, в самый последний момент выкрикнув, что она хочет прогуляться.

- Я прогуляюсь!..

Крик был тихим и сдавленным. Таким, каким он бывает, когда хочется, чтобы его услышало как можно меньше людей.

И вечерняя Грана распахнула перед служанкой свои объятия. Чарующие объятия белого камня и волшебного сияния, чудной музыки, идущей из... Чейси не знала, откуда она шла, казалось, что отовсюду. Уличные музыканты? Или звук шёл из какого-нибудь окна? Может быть, здесь и камни сами собой пели?  Но ей нельзя было задерживаться. Ей нужно было отойти от дома, чтобы её никто не смог поймать, если решат, что она ещё не готова гулять одна, но в то же время - не отходить слишком далеко, чтобы не заблудиться. А то на местности она ориентировалась не очень хорошо, и ещё совсем не знала этот город. Ей нужно было отойти на какое-то расстояние, потом сделать небольшой круг, зайти в какой-нибудь магазин, посмотреть, что здесь продаётся, заглянуть, по-возможности, в какую-нибудь таверну, испробовав какое-нибудь изысканное эльфийское блюдо - и вернуться обратно. В лучшем случае, чтобы никто даже не узнал, что она куда-то уходила. Если только её уже не спохватилис.

Да, и пора была уже идти, а то вдруг за ней на самом деле бросятся следом? Покашляв, она ускорила шаг и, не поднимая головы, буквально "попёрла" вперёд, не зная, куда именно она идёт и что она ищет. Это - потом! Сейчас нужно немного оторваться от дома. И желательно - не оглядываться. Не смотреть на прохожих. Внимательно следить за ногами - чтобы не упасть и никого не раздавить, если тут обитают особено низкие расы. И не реагировать на голоса, если её решат окликнут!



Ну, и да. Она заблудилась. Пройдя так около получаса, буквально не поднимая головы от идущей под ногами дорожки, нерадивая эльфийка теперь понятия не имела, куда она зашла. Вокруг неё были всё те же ажурные белокаменные домики, причудливые светящиеся растения, лампы. Навязчиво преследующая музыка. А также - эльфы. В основном, здесь жили как раз эльфы. Встречались, иногда, инганы. Они казались миниатюрной служанке огромными синими исполинами, гордыми и непоколебимыми. Которым, у себя там под небесами, было всё равно, что творится внизу. И если бы им на пути попалась какая-то мелкая эльфийка, они бы не заметив растоптали её. Но эти синие не то полукоты, не то полуволки на деле оказывались проворными, и даже если Чейси сама была слишком невнимательной и чуть было не натыкалась на них, они её просто огибали. Внимания на неё, кажется, обращали не много. Не столько, сколько она себе представляла. В спину ей не хихикали, плохими словами не называли. Кажется, на неё в основном всем было всё равно. А когда пришло осознание, что она заблудилась, и нервы защекотало от опасности, Чейси даже сняла капюшон. Она оказалась в этом большом, незнакомом городе одна. Без знания местных обычаев и порядков. И это ощущение опасности было даже немного приятно - хотя бы потому, что она знала, что по-настоящему можно заблудиться в лесу, в полях, на каких-нибудь заброшенных дорогах, а в городе, зная адрес, всегда можно спросить дорогу у прохожих, главное не забыть его. И чтобы они здесь не повторялись. Или же воспользоваться крис!... А, ну да. Она его оставила дома. Возможно, это было не самой умной её идеей, но... ну не заблудится же она тут на самом деле? Если что, семья Рингвенир должна быть известной, ей должны помочь отыскать путь домой. И убийцы с ворами, они же - это чисто людское изобретение?.. Многие эльфы, которых она видела, говорили, что вся грязь этого мира - исключительно от людей, а значит, тут с ней ничего не должно случиться...

Тем временем, время шло. Эльфийка, закусывая губу, подходила к развилкам улиц и, привставая на носки, пыталась сообразить, откуда она могла придти. Если бы она хотя бы немного следила за дорогой, ей бы было проще. И если бы знала как хотя бы выглядит особняк леди Лелианте. Тогда она не совсем внимательна и не разглядела его снаружи как следует. И очень полезно было бы узнать время...

- Э-это!.... - Чейси приподняла руку, намереваясь что-то спросить у проходившей парочки эльфиек, но её голос оказался настолько неуверенным, что они даже не поняли, обратилась ли она к ним или нет.

- Ты что-то сказала, девочка?

То, что они обратились к ней на понятном языке, было огромным облегчением. Ей бы не хотелось говорить про ночующий в поле редис, поднимая из глубин памяти слова того языка, на котором у неё не было никакой практики говорить. только общие фразы, как по учебнику, и то уже забытые. Эльфийка, практически не знающая эльфийский?..

Чейси крутанула головой. Ей было слишком стыдно, и она не стала продолжать расспросы, а просто отпустила их дальше.

И даже здесь, в Гране, среди эльфов чувствовался огромный перевес в сторону женского населения. Чейси в такие часто задумывалась о том, какими же старательными должны быть их мужчины, чтобы раса просто не вымерла. Наверное, это было нормально, что у неё имелось штук пять таких же незаконных, как и она сама, сестёр?

Медленно бредя по улице и оглядываясь по сторонам, теперь служанка могла замечать большее число деталей окружения. Ввиду более реальной опасности, её собственные страхи отошли на второй план.  

Она видела прилавки, но уже закрытые в веченее время. Если она собиралась пройтись по магазинам - ей бы следовало выйти из дома пораньше, а не ждать вечера. Обычные дома. Здания более крупные, назначение которых она не знала - возможно, это были какие-нибудь ратуши, гнёзда клерков, банки? Крайне причудливая растительность, даже светящаясь изнутри! Раньше она видела только светящиеся грибы, которые были НЕ СОВСЕМ безопасны для употребления...

Передёрнув плечами, Чейси сослалась на то, что это всё холод. Вечер был уже поздний, а она ещё понятия не имела, куда ей идти.

- Надо спросить дорогу.. Дорогу... - Бубня себе под нос, она всякий раз пригибала голову, когда мимо кто-то проходил. Здесь были даже люди, рекдо, но она их видела! Она могла бы спросить дорогу у них, даже если боялась обращаться к кому-то своей расы! Ещё её всё-таки интересовал вопрос - несмотря на то, что вся грязь мира - от людей, и тому подобное, есть ли в Гране неблагополучные районы? В которые лучше не заходить, если жизнь хоть немного, но дорога?..

Она прошла так, в полном неведении о том, куда она идёт, ещё около получаса, пока ноги сами не завели её к порогу здания, в приоткрытых окнах которого горел свет, а наружу вырывался чей-то звонкий смех и запах чего-то вкусного. Ну, и музыка, эта вездесущая музыка, которая уже посеяла у Чейси зерно сомнения о том, что она  сходит с ума и ей она просто мерещится. Но сейчас она кажется стояла перед настоящей таверной! Об этом говорила и вывеска с довольным, наевшимся до округлого состояния пафу, похлопывающего свой живот.

Поесть было бы неплохо. И там она наверняка сможет узнать дорогу. Возможно, заночевать, если станет слишком поздно. Её не должны хватиться искать. Может быть, никто ещё не заметил её отсутствия? Покашливая, Чейси огляделась и нырнула в дверь, погружаясь в тёплое помещение.

И замерла там в нерешительности. Всего в таверне сидело семь человек, не считая упитанного пафу в поварском колпаке за стойкой. Обычно её поправляли, когда она называла все разумные расы общим понятием "люди", но она всё равно использовала его. Две эльфийки, одна из которых уже дремала за стойкой, а другая, не останавливаясь, что-то ей рассказывала, заливаясь чистым, лишь иногда прерываемым на икоту, смехом. Три пафу, играющих за столом в какую-то настольную игру и разговаривющих так быстро, что Чейси даже не понимала, что они говорят и на каком языке. И два ингана. Только если обычного ингана можно назвать получеловеком, полукотом, то эти были немного... как бы, дворовыми котами? Один из них, сгорбленный верзила с приплюснутым носом, похрюкивал и смеялся, стуча кулаком по столу, а второй, тощий, пониже и напоминавший скорее получеловека-полугиену, обильно жестикулировал руками, постоянно обливая при этом и себя, и товарища чем-то пенным из кружки, и рассказывал какие-то байки сиплым голосом.

Чейси не впервой было находиться в не самых благополучных тавернах, но даже в ней чувствовалась эльфийскость окружения - она была хотя бы чище и не пахло не так сильно, как в дешёвых людских тавернах. Подойдя к стойке, она залезла на так мило подвернувшийся ей стул из деревянного пеньками со ступеньками и, подняв вверх палец, попросила у хозяина внимания.

- Это... а можно жаре... жареной картошки с... свиниными котлетами... - Это было не то блюдо, которое она стала бы заказывать, впервые оказавшись в эльфийской таверне. Но страх парализовал её мысли и сжал горло, так что всё, что она смогла из себя выдавить - это просьбу подать ей обычную жареную картошку и свиные котлеты. А едят ли здесь свинины вообще?..

Милый толстячок-пафу улыбнулся девушке, кивая. Эльфийка не знала наверняка, милым ли он был на самом деле, или это просто все пафу были несказанно милы независимо от их характера и внешности?

- Что-нибудь пить, госпожа-клиент, фр-фр?
Чейси сжала на коленях кулаки, сдерживаясь, чтобы не запищать от умиления.
- Да! Это, вина! Эльфийского, у меня вот! Деньги!..

Вывалив на стол все свои имеющиеся деньги, служанка начала раскладывать их по стопочкам, лишь бы не смотреть на эти умилительные глазки. Смешков со стороны сидевших неподалёку эльфиек она не услышала. Девчонка заказывает эльфийское вино - в Гране! Да ей нужно ещё постараться найти здесь другое!

- А вам, фр-фр, уже можно?
- А? Да, мне можно! Я уже взрослая, просто невысокая! Я - эльф, это... уши...
- Хорошо-хорошо, эльфийского вина госпоже-клиентке, фр-фр. Ваши предпочтения? Сладкого? Кислого?
- Сладкого.... - Пробубнила служанка. В винах разбиралась она не сильно, сладкие, сухие, кислые - все они казались ей на один вкус, но сладкое хотя бы звучало вкуснее. А вот уйти из эльфийской таверны не попробовав местного вина она себе позволить не могла. От одного бокала ничего не случится, главное сразу дать зарок - один, и не больше!..

Но принесли ей, вопреки ожиданиям, кувшинчик, сказав, что картофель придётся подождать. Поэтому свой бокал вина она выпила ещё до еды, не найдя в нём никаких заметных отличий от вина Кальфеонского - та же кислятина, после которого хотелось высунуть язык. И не будь она в общественном месте - обязательно так бы и поступила.



Наполнив треть бокала, Чейси пригубила вина. Картшока местная так же ничем не отличалась от той, к которой она привыкла. И котлетки отличались лишь тем, что были длинненькими и тоненькими, но такие могут и в Кальфеоне подать, если попросить. В крайнем случае, в них были какие-то незнакомые специи. Допив из бокала, слажунка наполнила ещё треть. Пока ещё она за себя отвечала. И сможет остановиться, когда уже хватит.

Почувствовав возле себя какое-то движение, Чейси увидела, что те эльфийки уже ушли, а двое из трёх пафу уже заснули, прямо на столе. Улыбаясь от этой милоты, девушка склонила голову над тарелкой и, оперевшись о стол локтём, продолжила есть. Что касательно того движения - это по обе от неё стороны подсели те инганы. Хозяин заведения отошёл к раковине и полировал стаканы, попутно поглядывая в стоящую на подставке книгу.

Чейси, чувствуяющая дурманящее тепло, разливающееся по её телу по трёх бокалов вина, монотонно жевала, когда когтистая синяя лапа коснулась её бедра.

- Н... н-не надо... уб-берите... - Таким же монотонным голосом произнесла девушка, словно ватной рукой отламывая вилкой кусочек котлеты.

- А чего такая милашка сидит и... - И глухой сиплый звук, похожий на "ы-ы". - ...скучает? Впервые в... - "резкий, сиплый вдох" - ...Гране?

Чейси повернула голову в другую сторону - короткомордый инган слизывал с носа пивную пену, при этом беспардонно разглядывая низкорослую эльфийку.

- Угу... - Ответила она, чуть было не уронив голову себе в тарелку.
- Наверное всё такое, х-хыыыы, незнакомое?
- Я из... из Кальфаёна. Недавно, приехала...  

Чейси потянулась за кувшином, но заметила, что второй из инган её уже опередил и, наклонив вперёд, лакал прямо из него своим длинным языком.

- И как тебе у нас? Нравится? Ыыыы, рассказать о городе?
- Эльфы... Много эльфов, в Кальфе... ёне меньше. А тут - почти все. И пафу...
- Эльфки... Эльфов мало. Нет эльфов. Почти нет.

Бугай в своём состоянии не мог связать за раз больше двух слов. Но Чейси поняла, что он имел ввиду, и кивнула в знак согласия.

- Это неправильно... Не так, должно быть. У всех же не так, а у эльфов... так?

Чейси отодвинула от себя тарелку. Ей уже не хотелось есть, и она всё же немного переборщила с вином. Ей нужно было идти... Пока не стало слишком поздно.

- А ты знаешь, что, х-хыыы, все инганы - в прошлом были эльфами?
- А?.. Эльфы? Т-то есть, но... к-как?..

Служанка замерла с изумлённо открытыми глазами. Ей никто такого раньше не говорил! Изумление было настолько сильно, что она даже не обратила внимание, как лапа на её бедре начала поглаживать её, а второй слегка навалился на неё, приобняв за плечи и сунув своё укороченное лицо практически вплотную к её лицу. Чейси ощущала запах спиртного и немытой шерсти, но сказанное слишком удивило её.

- Все инганы, в прошло были эльфами. Но... Лесная бохыыня прокляла их, за то что не повиновались. Жестокая правительница, нравы злющие, сама - страшилище! Прокляла всех, кто был не согласен, и они обросли шерстью, стали синими. Но шанс стать прежними ещё есть, вернуться, ыыы, в лоно природы.

- Я... я не знала, но... - Что-то влажное коснулось её уха - скорее всего, это был язык. Чейси же, пригибая голову, попыталась не отвлекаться от серьёзного разговора. - Но если шанс есть, то?..
- Да, шанс есть, но всё непросто. Это колдовство очень сильно, и только настоящая любовь невинной души может простить нас.
- Но как?...
- Любовь!.. - Сиплый инган окинул комнату перед собой рукою, словно до самого горизонта. Это должно было многое объяснять. - Поможешь нам?... Вернуться в лоно природы.

Спойлер:


Полная версия в соответствующем разделе
avatar
Чейси

Сообщения : 100
Дата регистрации : 2017-10-10

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения