Поэзия жизни или куда уходят друзья

Перейти вниз

Поэзия жизни или куда уходят друзья

Сообщение автор Хервенглан в Пт Мар 23, 2018 1:04 pm

После влажных лесов Камасильвии воздух Кальфеона казался затхло-пыльным, отдающим оттенком нечистот, сливаемых в реку в ремесленном квартале, но все же родным.

Распрощавшись с друзьями у южных ворот, я сдал Блайт конюшему и направился вверх по мостовой, ведущей к дому. Глядя с высоты на город укрытый сизой дымкой, тянувшейся от плавилен и кузниц, задумался над тем, как все же люди и существующие рядом с ними расы без оглядки готовы жертвовать окружающим их миром, ради мифических ”прогресса и качества жизни". Из раздумий меня вырвал срывающийся на плач детский голос.

- Дяденька, дайте монетку на кусочек хлеба.

Я опустил глаза на белокурую девчушку лет пяти. Когда-то зеленое платьице, приобрело цвет кальфеонской грязи и обзавелось прорехами. Болтаясь на худых плечах девочки ему было не под силу скрыть ее худобу. В отчаянии ребенок, ухватил меня за полу плаща, сжав ее в маленьком кулачке. Другой рукой девочка прижимала к груди тряпичную куклу. Огромные серые глаза ввалились и глядели на меня с неизбывным пониманием того, что и этот оттолкнет, не дав ни монетки, и что снова придется ложиться спать с пустым желудком, уговаривая себя, что завтра повезет больше.

Я потянулся в карман, а взгляд, оторвавшись от лица девочки скользнул выше. Мы стояли на ступенях малого храма Эллиан, что расположен в студенческом квартале. Между колонн виднелись столы, за которыми велось очередное празднество в честь "всеблагой”. Служители церкви ревностно восхваляли свою святую поглощая пищу, приобретенную на скудные, но весьма многочисленные, пожертвования прихожан, что видели спасение в вере. Несли последнее в надежде, что Эллиан обратит на них свою милость. Но боги глухи к мольбам смертных. А семейство Либеншаев нет. Они с радостью принимают подношения и прочат наступление благостных дней.

Мое сознание нарисовало мне картинку. Я взглянул на нас будто бы со стороны. На переднем плане мужчина, склонившийся над маленькой попрошайкой, голодавшей не менее пары недель. Дальше короткая лестница уводящая к колоннаде, за которой мелькают в ярком сиянии свеч благостные лица служителей с куриными ножками в зубах и кубками полными вина. А выше, церковный купол залитый сиянием "всеблагой Эллиан”.

Гротескность этой картины вызвала во мне волну ярости, по-видимому отразившуюся на моем лице, так как девочка в испуге отшатнулась. Опомнившись, я попытался исправить ситуацию и тепло улыбнулся.

- Вот держи,- протянул я ладонь на которой лежало несколько монет,- ты давно на улице?

Девочка сгребла блестящие кружочки с ладони и уставилась на меня горящими глазами. На губах показалась тонкая, но искренняя беззубая улыбка ребенка.

- Не знаю. Дней десять. С тех пор как тятя мамку топором по голове…- ускоряющаяся речь сорвалась в рыдания, которое мне кое как успокоить,- я сбежала… он пьяный был… еле на ногах стоял… не догнал… а мамка вся в крови на полу…- снова воющий плач.
- Так, идем со мной. Переночуешь у меня, а завтра я тебя к Марше определю. Будешь в сытая и в тепле,- я протянул руку девочке.
- Здорово,- улыбнулась та, но слезы все еще текли по ее щекам. Она уже протянула крохотную, на фоне моей лапищи, ручку, но тут же отдернула,- маменька не велит ходить с чужими дяденьками.

Вздох нетерпения вырвался у меня из груди, но я сдержался чтобы не напомнить девочке, где ее маменька сейчас со столь разумными рассуждениями.

- Сбежав из дома ты приняла решение. Решай и сейчас. Тепло и горячий ужин или моросящий дождь и черствая краюха.

Девочка на минуту задумалась, а потом обхватив ладошкой мой большой палец твердо произнесла:
- Идем. Но я тебя боюсь. И если ты меня обидишь, то Эллиан покарает тебя.

Я едва не расхохотался в ответ на реплику ребенка. Она была так серьезно наивна в своей вере в свою, детскую, справедливость, что мне стало даже немного жаль… себя. Жаль за то, что много лет назад жизнь вытравила из меня умение верить в счастье, радоваться и горевать простым вещам. Я посмотрел в глаза девчушке и коротко ответил.

- Так и будет.

До дома оставалась какая-то сотня шагов, но и ее мы прошли в тишине. Окна были не освещены, что было необычным для Хлори, любящего в мое отсутствие полистать книги из моей библиотеки. Достав ключ и провернув его в скважине, прижимая скрытые пружины ловушек, я отворил дверь. Первым нас встретил запах паленой пастилы, протухшей рыбы и скисшего теста. Я втащил девочку внутрь и захлопнул дверь.

- Хлори! Хлори, мать твою великану на потеху! Ты где?

В сумраке комнаты что-то закопошилось и откинулся люк от подвала гоблина. Зеленая мордочка сонно вглядывалась в темноту.
- Хозяин?- неуверенно и тут же радостно.- Хозяин! Вы вернулись!

Гоблин выскочил из-под пола и засеменил ко мне, держа в руках лампадку со свечей. На губах играла довольная улыбка, а глаза светились молодым задором как в тот вечер, что я видел его в первый раз в доме Курта.

- Что это?- я обвел руками бедлам, что творился вокруг.

Перевернутая, раскуроченная мебель. Сорванные картины. Измазанные ковры. И этот воистину чудовищный запах. Дожидаясь ответа, я распахнул все окна на первом этаже.

- Гертенвальд "Черное крыло”,- напыщенно выплюнул гоблин имя, которым сам себя прозвал Герт,- Три дня назад он заявился сюда, бормоча под нос что-то о Медии. Расставил свои склянки на столе,- Хлори замахал руками, видимо, имитируя жесты мага,- и БУ-У-У-У-УМ. Из одной из склянок вырвалось зеленое облако и погналось за ним на второй этаж. Минут десять они там грохотали, но маг сладил и вскоре спустился вниз недовольно бурча проклятия в адрес какого-то Мьерха. Потом он оставил письмо и ушел, гоблин развел руками с таким выражением лица, мол, а что я мог сделать?

- Просто ушел?- опешил даже я,- да что он себе думает! Ноги его тут больше не будет! Разворотил дом и просто ушел, Бхегов сын!- гнев все больше меня распалял,- да чтоб ему жрать своих лягушек! Я столько сил убил на эту квартиру. Встречу, запихну ему его посох...
- Ребенок,- скептически заметил Хлори.
- Что?! - гневно огрызнулся я.
- Ребенок,- повторил гоблин, кивая мне за спину.

Вспомнив о девочке, я прекратил поток брани. Опустившись на одно колено перед ней я заглянул в испуганные глаза.

- Прости глупого дядьку,- и загадочно продолжил,- тут на волю из клетки вырвался дракон, видишь каких делов натворил. Как тут не разозлиться?
- Драко-о-он,- протянула девочка, прижимая к груди игрушку,- а он не вернется?
- Сегодня точно нет,- успокаивающе ответил я и указал на гоблина,- это Хлори. Он хороший, не бойся. Сейчас он тебя покормит и уложит спать. А завтра,- коротыш хотел что-то возразить, но заметив мой жест тут же сомкнул губы,- завтра он отведет тебя к доброй тетеньке, у которой много таких деток как ты,- я коснулся ее плеча и стер большим пальцем грязный след со щеки,- все будет хорошо,- как тебя зовут-то, кроха?
- М-мирта,- неуверенно произнесла девочка,- а-а вы не обманете?
- Нет,- я покачал головой,- у Марши тебе будет хорошо,- Хлори, покорми Мирту, а завтра доставь ее в приют. А после займись уборкой.

Гоблин поник, и, не комментируя мои слова протянул руку девочке:
- Пойдем. Сегодня ужин жаркое из кролика. Вкусно.

Услышав про еду, девочка опасливо шагнула к Хлори. А мой желудок, зная о моих планах, протестующе сжался, желаю присоединиться к горячему ужину, которого так нехватало в течении недельного перехода из Граны.

- Хлори, погоди,- сказал я гоблину и тот перевел взгляд с девочки на меня,- я сейчас же выезжаю в Эферию по срочному делу. Вернусь дня через три. Только заскочу к Овидио, надеюсь он не спит еще. Договорюсь за мебель и носильщиков. Будет тебе завтра подмога. И, делай что хочешь, но запах выведи.

Гоблин кивнул молча протянул запечатанное письмо. Я непонимающе на него посмотрел.
- Послание от Герта,- Хлори пожал худыми плечами.


Взяв письмо, о котором совсем позабыл в пылу гнева, и решив, что прочту его позже, сунул за пазуху. Отвесив прощальный кивок гоблину и девочке, я вновь покинул свое жилище, обезображенное магом.

Конюший был крайне удивлен увидев меня спустя пару часов, как я сдал Блайт ему на попечение, тут же начав рассказывать, что кобылка накормлена и напоена. Но, будучи не в настроении я лишь отмахнулся, сказав, что в этот раз возьму перекладную. Я планировал быстрое путешествие, а загонять Блайт я был не намерен. Опустив монеты в ладонь конюшего, я вскочил в седло и отправился в ремесленный квартал, где жил знакомый мебельщик.

Солнце давно село и я не был уверен, что мне откроют. Но двери приоткрылись и в щели показалось пухловатое лицо Овидио. Увидев меня, мужчина обрадовался и пропустил внутрь. Радушный хозяин пригласил меня к столу, сам он как раз ужинал с семьей, но мне пришлось отказать. Слишком безотлагательным было дело, возникнувшее так внезапно. Выложив суть своей проблемы и получив заверения, что Овидио сделает все что в его силах, чтобы помочь, я распрощался с мебельщиком и покинул Кальфеон.

_________________
И в ереси своей, я познаю любовь, а вы любви не знаете за верой.
avatar
Хервенглан

Сообщения : 130
Дата регистрации : 2017-12-25

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения