Нерадивый брат

Перейти вниз

Нерадивый брат

Сообщение автор Хервенглан в Вс Фев 04, 2018 1:35 pm

Как обычно утром, я упражнялся на внутреннем дворе. Около недели  назад, я принял предложение присоединиться к «Тенебрис»  и это событие до сих пор вызывало душевный трепет от грядущих приключений и новых знаний. Единственное, о чем я сожалел, что до сих пор мне не представилась возможность познакомиться ни с кем из согильдийцев. Дело Бюлау поглотило меня полностью и черный кристалл, переданный Талироном, ждал своего часа, будучи настроенным на прием личных сообщений. Да-да, те самые Бюлау, кому я мог стать «некровным» родственником. Но судьба распорядилась иначе.

Из-за поворота вынырнула фигура ночного стражника. Утирая с лица пот, я прервался на миг и бегло прошелся взглядом по служивому. На вид, чуть больше сорока. Слегка примятая форма, небрежно наброшенный на плечи плащ, короткий меч плохо зафиксирован и бьет по ноге при каждом шаге. Серые глаза устало смотрят вперед. Решив. Что увидел все, что хотел, я вернулся к своим занятиям.
Страж порядка, проходя мимо меня, поднял руку в приветственном жесте.

- Доброе утро, мистер. Похвальное рвение. Только смотрите не простудитесь, погодка-то дрянь,- он пробежался взглядом по голому торсу, синеющим на холоде шрамам и цокнул языком.- Эко вас жизнь потрепала.
- Доброе, - усмехнулся в ответ,- то ли еще будет.

Страж пожал плечами и пошел дальше по своим делам. Несколько секунд мой взгляд был устремлен вслед удаляющейся сутулой фигуре. Однако, утро выдалось действительно холодным, так что стоять без дела было неуютно, и я продолжил разминку. И тут, краем глаза, заметил небольшой белый предмет на земле. Конверт. Видимо, стражник обронил, пока тут разглагольствовал. Я поднял бумагу и недовольно хмыкнул. На конверте красовались лишь две буквы «Х» и «Б» перекрывая одна другую. Старый шифр, которым пользовался сначала Курт, а после и Красиус Бейн. Разорвав упаковку, быстро пробежал глазами по письму.

Нападение на городскую тюрьму тут же стало обрастать слухами. Одни твердили, будто это начало переворота. Другие, что это разборки теневых управленцев города. Третьи утверждали (сумасбродная идея как по мне), что маги решили заявить, свои права на власть. Однако сам факт нападения на тюрьму отрицать было нельзя.
«И вот меня вызывает к себе сам глава «тайной канцелярии»,- улыбнулся я себе мысленно,- «Интересно, что ему нужно?»



Спешить не хотелось, да и было слишком рано заявляться к Красиусу. Не торопясь я завершил утренние дела и, перед визитом к «старому боссу», около часа погулял по рынку, внимательно прислушиваясь к разговорам. Лоточники, конечно же, судачили о налогах, зарвавшихся жрецах и неверных женах. Слова о тюрьме проскальзывали лишь изредка. Но было еще кое-что интересное – шепотом пересказывали слух, о том, что в город поступила контрабандная партия черных камней.

Наконец я остановился перед зданием тайной полиции. Старые, темные стены возвышались надо мной, словно грозя обрушиться на меня. «Интересно, а какие чувства испытывают те, кого приводят сюда на допрос»,- усмехнулся я, но в груди шевельнулось недоброе чувство,- « А ты, Хервен, куда сейчас идешь?». Рассердившись сам на себя, я зло толкнул дверь, и вошел внутрь. Караульный у входа озадаченно посмотрел на меня и вернулся к своим делам. Шагая по гулким темным коридорам, мне вспоминались дни, проведенные здесь в качестве служащего. По спине пробежала дрожь. Мне совсем не хотелось оказаться в этом здании на месте подследственного. И вот ноги привели меня под кедровую дверь с изображенной на ней чернильницей с пером. Обозначив себя тройным стуком, я открыл ее и вошел в кабинет.

С первого взгляда я не узнал комнату, в которой бывал не одну сотню раз. Да что там. Я тут был пару недель назад, когда наводил справки о Талироне. Появились дополнительные тумбы, ящики. Новый стол, за которым сидел незнакомый мне человек. И главное – бумаги. Все было ими завалено. Листы, папки, книжицы занимали все поверхности, на которых могли удержаться.

Красиус поднял усталый взгляд над кипой бумаг на своем столе. Узнав меня, глаза его недобро сверкнули, что мне совсем не понравилось.
- Шарль, иди, погуляй-ка пока,- махнул он рукой незнакомому мне мужчине,- у меня тут приватный разговор нарисовался.

Я посторонился, пропуская служащего. Едва не зацепил высокую стопку бумаг у двери.  Подхватил, соскользнувшие листы, и водрузил их на место. Уловил запах рабочей усталости Шарля, скрип половицы, под его сапогом. Пламя светильника колыхнулось, когда отворилась и закрылась дверь, за спиной работника. Все это время, замедлившее свой бег до скорости улитки, мы с Красиусом не отводили взгляда, смотря друг другу в глаза. Когда Шарль вышел, Бейн указал мне на стул подле своего стола. Я сел.

- Итак,- начальник канцелярии, по-кошачьи мягко приступил к допросу,- укажи мне хотя бы одну причину не арестовывать тебя на месте,- он мерно постукивал кончиками пальцев по столу.
- Мы друзья,- спокойно ответил я, хотя внутри, что-то дрогнуло,- ты мог бы для начала объяснить, в чем дело, а не бросаться такими фразами.
- В чем дело? В чем дело?!- вскипел  Бейн,- Ты оглянись, Херв! Преступления участились кратно. Стража не справляется настолько, что… вот,- он подхватил лист со стола и зачитал,- "Дело четы Гролиус, избившей рабочего гоблина и принудившие его к коитусу с козой”,- он швырнул лист на стол,- и этим, ЭТИМ, занимается Красиус Бейн. Ты чувствуешь уровень происходящего бреда?

Я не знал, как реагировать. Я сочувствовал другу, но не улыбнуться такому занимательному делу я не мог, даже не смотря на напряжение.

- Чего ржешь?- начальник тайной полиции прищурился,- Смешно тебе. А скажу так. Я сел и пораскинул мозгами, проанализировал доносы, и вышла преинтересная штуковина.

Ладонь опустилась на стол с гулким шлепком.

- Рост частоты преступлений подскочил после непонятных событий у одного, знакомого тебе, лорда. Имя Конти говорит тебе о чем-нибудь?
- Ты же знаешь, что ответ будет "да”. Продолжай, мне интересно.
- Так вот. К нему, с небольшим перерывом, наведывалось две группы грабителей. Первая провалилась в пух и прах, а вот вторая оказалась проворней, - не дав мне открыть рта, продолжил,- Найдя отправную точку, я стал смотреть шире. Участились не только преступления, но и, со слов одного уважаемого лекаря, отметился резкий скачок заболеваемости. Был даже случай, отдаленно напоминавший чуму, но жрецы знают свое дело. Сожгли прежде окончаний обследования. Даже погода Херв! Помнишь те дожди, что заливали Кальфеон ? А за день до произошедшего в тюрьме в трущобах произошел случай массового самоубийства, которому никто не принял значения. Мало ли как чернь развлекается, да и ситуация в городе не ахти, голодающих много. И вот вернемся к истоку, которым я считаю Конти. Угадаешь кого там срисовали стражники?
- Почем мне знать, я не занимался этим делом. И, если память мне не изменяет, то Конти даже не обращался за помощью, а спустил дело на тормозах.

Но в голове промелькнула мысль другого толка: "Не сомневаюсь, что вторая группа хотела бы быть все же попроворней и не допустить ни засвета лиц, ни проблем со шкатулкой”.

-Талирон.
- И?
- И я начал думать. Тайна Конти. Талирон. Пропавший маг, за которым присматривали мои люди. А потом появляешься ты и начинаешь наводить справки о "Тенебрис”,- он пристально посмотрел мне в глаза,- исследуешь их, устраиваешь цирк в трущобах, вступаешь в их ряды и спустя два дня случается нападение на тюрьму. Совпадение?
- Да,- просто ответил я,- принять-то меня в гильдию приняли. Но, тебе ли не знать, что я заканчивал дело Бюлау. Я даже не контактировал ни с кем из "Тенебрис” и о моем вступлении знал только Талирон и его спутница.
- Я не верю тебе.
- Твое право.
- Право?- лицо Крассиуса стало покрываться алыми пятнами ярости,- мое право заковать тебя и отправить на настоящий допрос, где ты запоешь по другому,- он навис надо мной глыбой глядя сверху вниз и уперев руки мне в плечи.- Ты продолжаешь утверждать, что ты не при чем? Ты, которой каждый уголок в этом треклятом каземате знает. Ты, который в курсе того, что на время праздников, охранный режим ослаблен из-за происходящего на улицах. Ты, который, зная наши методы, помог бы раствориться в этом городе и дракону. Отвечай,- буквально прорычал он.
 
Прикладывая титанические усилия, я старался сохранить спокойное выражение лица. По спине градинами катился холодный пот. Казалось, что слова Бейна, вылетая из его рта, превращались в гвозди, вколачиваемые в крышку гроба.
«Впрочем, до гроба еще нужно дожить»,- подумалось мне, когда я вспомнил о пыточных.

- Буду,- собрав волю в кулак, ответил я,- я здесь не причем. И Талирон наверняка тоже. Кстати, почему ты пригласил меня, а не его. Если уж так допекло?- поведя плечами, я сбросил руки Кассиуса с них,- Да, встреча была и да, теперь я состою в «Тенебрис». И ты, безусловно, прав о том, что я знаю тюрьму, ее режим и прочее. Но ты забыл о двух вещах. Я в гильдии пару дней, неужели ты можешь себе представить, что со мной стали бы обсуждать нападение на тюрьму, Бхегу ее в лапы. А второе - мотив. На кой ляд «Тенебрис» - гильдии наемников, лезть в тюрьму?
- Ты мне зубы не заговаривай. Тебе не хуже меня известно, что Талирона, как и его вечной спутницы, нет в городе. А о мотиве я рассчитываю услышать от тебя,- он отступил на шаг.
- Я уже сказал, мне ничего не известно,- сквозь зубы процедил я, почувствовав слабость позиции Бейна.- Мои глаза и уши – это дети трущоб. И я далек от мыслей, посылать их следить за тюрьмой. Если тебе нужна информация, Красиус, ты мог бы просто попросить меня об этом, а не устраивать эту давку. Тебе прекрасно известно, что влезать в проблемы с законом, без предварительного согласования с тобой, не мой метод.

Повисла молчаливая пауза. Взгляд Бейна был сосредоточен на моем лице. Под глазами темнели круги, морщинки в их углах, стали более отчетливыми, лицо, словно осунулось.

- Допустим. Я ошибся, подозревая тебя,- он начал ходить туда-сюда по комнате, однако места не хватало и каждые два шага ему приходилось разворачиваться и идти в другую сторону.- Тогда кому это могло быть нужно? Херв, там бойню устроили. Погибло больше пяти человек. Больше – потому что неизвестно, сколько и кого превратили в кровавый кисель, разбросанный по комнате. Всюду следы магии. Единственный выживший, так и не смог ничего связно объяснить. Какая-то девочка, свет, боль – больше мы ничего не добились. Жрецы Эллиан подняли бучу, мол колдуны распоясались, нужно проводить облавы и жечь костры. Совету из последних сил их удается сдерживать. Политика, будь она неладна,- Краисус тяжело вздохнул,- а мы между молотом и наковальней. И я бы предположил, что это какие-нибудь очередные повстанцы, так нет… Ни одна клетка с заключенными не была открыта.  Зато жмуров в достатке. Еще этот косоглазый боров, начальник тюрьмы, мямлит что-то бестолковое. «Праздники. Он ничего не знает. По ночам он не должен быть на рабочем месте»,- он опустил испытующий взгляд на меня. Что скажешь?

Я промолчал. Он вздохнул и  сел за стол.  Достал трубку и напряженно стал забивать. Справившись, рассеянно поглядел на нее и отбросил в сторону. Глядя мне в глаза он тихо произнес:
- Никогда не курил, но последнее время все чаще подумываю начать. Итак, ты утверждаешь, что я могу тебе доверять. Что ж скажи мне тогда, как ты поступишь, когда покинешь этот кабинет?

«Перво-наперво я выпью вина, чтобы заглушить звенящие нервы»- подумал я, но вслух произнес:
- Свяжусь с Талироном. Мне и самому важно убедиться, что «Тенебрис» тут не при чем,- и усмехнувшись добавил,- не поздновато ли для вредных привычек, Крас?
- И поставишь в курс дела меня?- хмыкнул Бейн, пропуская мимо ушей мое замечание.
- Нет,- покачал я головой,- разве что, Талирон сам захочет с тобой это обсудить. И не нужно меня на это подписывать, Красиус. Не был крысой и никогда не буду,- зло закончил я.
- Не заводись. У всех нервы не в порядке в это время. С тюрьмой я разберусь,- тихо добавил,- как-нибудь, но у меня есть еще одна проблема… неофициального характера. С месяц назад в город прибыл некий Эйрин Энкрошер. Младший брат Энрика Энкрошера, не думаю, что ты нуждаешься в пояснениях кто это. Так вот,- он перевел взгляд на меня,- мне стало известно, что этот… молодой человек… ведет себя странно.  Прикрываясь именем брата, он прошел в закрытые залы библиотеки, где хранятся сведения о древних ритуалах. Посетил многих алхимиков города и сделал уйму заказов. Встречался с лидерами мелких шаек из трущоб. Но даже на все это можно было бы не обратить внимания, если бы не одно но. Пользуясь тем, что брат участвует в совете Кальфеона в качестве торгового представителя, он попытался протащить партию запрещенного товара. Мне нужен кто-то, кто сможет разобраться, так скажем… нестандартно.

Он замолчал, положив руки на стол, и ожидал моей реакции. Я же, не спешил давать ответ. Задание специфическое, даже слишком. Слежка за братом члена совета – это не шутки. А судя по тону Бейна, возможно, не только слежка. И что за товары?

- Самостоятельно я это не потяну, Красиус. А принимать решения от лица гильдии, я не уполномочен. Однако, могу высказать предположение, что это задание может заинтересовать Талирона. В самом скором времени я свяжусь с ним и дам тебе ответ.
- Только не затягивай, тут творится что-то непонятное и время дорого,- он встал и протянул мне руку, которую я не преминул пожать на прощание,- И не забудь про тюрьму,- костяшки моих пальцев хрустнули в медвежьей хватке Красиуса.- Я все еще не верю, в то, что ты в этом не замешан.
- Но достаточно веришь, чтобы дать заказ на брата члена совета?- беспечно ухмыльнулся я, иронично подняв бровь.
- Да. В случае чего, в реке будет плавать не одно тело, а несколько. До встречи, Хервен.
- До скорой.



Дымный воздух шумного города, ароматом ворвался в легкие после тусклых помещений канцелярии. Солнце перевалило зенит, и я решил исполнить свое желание промочить горло. Добравшись до ближайшей харчевни, я сел за столик и заказал чай, решив, что дело не сделано и время вина еще не пришло. Откинувшись на спинку стула, я попробовал связаться с Талироном.
 
«Талирон? Есть минутка? Возникли обстоятельства, требующие твоего вмешательства,- я покачивался на стуле, пытаясь абстрагироваться от лишних мыслей и шума гудящей толпы, окружавшей меня»
"Да, есть, конечно, что случилось, Хервен?" - полуэльф был на полпути к Тариффе как раз.
"Один наш общий знакомый, Красиус Бейн, подозревает, что Тенебрис причастна к недавнему происшествию в тюрьме.  В меру сил, я ослабил его уверенность. Впрочем, я и сам не знаю, правда это или нет,- я усмехнулся,- если он решит повторно меня допросить, что мне можно ему открыть?"
"Как интересно, - усмехнулся Талирон, выслушав рассказ. - Ну, мы действительно причастны, Кадейн с ребятами там поохотились. А вот что Бейну сказать ... хмм ... чего именно он от тебя хотел?"
"Конкретно,- я ненадолго задумался,- конкретно он пытается увязать в одно целое события, происходящие с момента вашего знакомства с лордом Конти: участившиеся преступления, горы бумаг на его столе, тюрьму и Эйрина Энкрошера в одну цепочку. Но, пока что, выходит плохо,- ухмыльнулся,- если откровенно совсем никак"
"Энкрошер ... Энкрошер ... - пытался припомнить Тал. - Он же из парламента. Только он не Эйрин. Это чем он заинтересовал тайный сыск?" - голос полуэльфа звучал озадаченно.
"Брат Энрика Энкрошера, торгового представителя  в парламенте. И это второй вопрос, который нужно обсудить. К концу разговора Красиус успокоился и решил предложить работу, которая одиночке не по зубам, а вот "Тенебрис" вполне может заинтересовать..."
 
- Господин, не дадите ли монетку, здоровье поправить,- едва стоящий на ногах, пьянчуга дергал меня за рукав,- по-братски, выручите.
Быстрым движением, вынув из кармана горсть монет, бросил их на стол.
 
- Бери и проваливай.
 
"Извини. Я в трактире. Отвлекли. Так вот. Он хочет нанять нас на слежку за Эйрином. Этот молодой человек привлек его внимание неожиданными знакомствами в "теневом мире" Кальфеона, а также сомнительными торговыми операциями, прикрываясь именем брата. Впрочем, Красиус вскользь упомянул, что допустима не только слежка, но и более радикальные меры. Я пообещал ему, проконсультироваться с тобой и передать решение".
"Разумеется, мы за это беремся, - быстро прокрутив в уме варианты и выгоды такого задания, дал согласие Талирон. - А на счет тюрьмы ... никто не поверит в такое скопище черных духов так далеко от Тариффы, так что нас там все же не было для него. Для других тоже", - вынес вердикт Талирон.
"Понял,- кивнул я в пустоту,- Дело берем и я начинаю ненавязчиво за ним наблюдать. По твоему возвращению в Кальфеон, доложусь. К тюрьме Тенебрис непричастны. Но, мне кажется, стоит предупредить, что тут назревает большая политическая свалка. Каждый в совете пытается использовать произошедшее в свою пользу. Святоши вот-вот начнут чистки магов по городу. Стража озлоблена. Население все больше ропщет. Стоит поторопиться решением нашей маленькой проблемы",- удрученно завершил я.
"Ох, если бы не жрецы, то пусть бы себе грызлись, - вздохнул Талирон с досадой. - Да, я понял тебя. Мы как раз за информацией и едем"
"Что ж. Отлично. В таком случае, я сейчас же отправлюсь к Бейну и приму заказ. Благодарю за уделенное время. Желаю успехов в Тариффе. Не рискуйте без надобности",- с неожиданной, даже для себя, теплотой добавил я.
"Постараемся, спасибо, - ответил Талрион. - Держи меня в курсе и передавай привет Бейну."
"Обязательно. До связи",- поднявшись из-за стола, собрался вернуться к Красиусу.

Окунувшись в шумный поток лоточников, рабочих, зевак и карманников, я спешно добрался до канцелярии. Уже не обращая на серую мрачность здания, открыл дверь и уверенным шагом дошел до дверей Красиуса. Шарль отсутствовал. Бейн сидел за столом, окунувшись в бумаги. Отреагировав на открытую дверь, он поднял на меня уставшие глаза.

- «Тенебрис» принимает заказ.
- Хорошо,- легкий кивок головы,- можете действовать по обстоятельствам. Важно удержать ситуацию в узде. Даже ценой крови. А теперь проваливай, Херв,- добродушно добавил он,- я слишком устал для бесед.
- Все устаканится, Крас. Бывай.
Закрыв за собой дверь и запустив большие пальцы в карманы камзола, я направился к выходу, насвистывая под нос незатейливый мотив.
«Что ж, Эйрин, посмотрим, что ты за птица. Но сейчас – домой».

_________________
И в ереси своей, я познаю любовь, а вы любви не знаете за верой.
avatar
Хервенглан

Сообщения : 119
Дата регистрации : 2017-12-25

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения